| Name: | Chris | E-Mail: | | Kategorie: | Weihnachtsbäckerei | Titel: | Mandelspekulatius | Zutaten: | 500g Mehl 250g gekühlte Butter 250g Farinzucker 2 Eier 1 Teelöffel gemahlener Zimt 1 Teelöffel gemahlene Nelken 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamon 1/2 Teelöffel Backpulver Mehl zum Bestäuben 125g blättrige Mandeln. Margarine zum Einfetten
| Zubereitung: | Die Holländer waren die ersten, die ihre Weihnachtsteller mit diesem zarten Gebäck füllten. Später wurden die Rezepte von den Rheinländern übernommen. Dieses ist ein echtes holländisches Rezept. Spekulatius werden übrigens in eigens dafür hergestellten Model geformt. Meist sind es Holzplatten, in die 6 bis 12 Spekulatiusformen eingeschnitzt sind. Wer keine Model hat, kann die Formen auch ausstechen. Das ist zwar etwas leichter, dauert aber länger. (Der Teig muß dann knapp 3 mm dick ausgerollt werden.)
Mehl und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Butter mit dem Mehl zerkrümeln. Zucker, Eier, die Gewürze und Backpulver Barübergeben und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht stehenlassen. Teig auf einem bemehlten Backbrett nochmals durchkneten. Model mit Mehl bestäuben und den Teig stückweise in die Model drücken. Mit einem bemehlten Messer den überstehenden Teig abschneiden. Teigreste kühl stellen und dann weiterverarbeiten. Mandelblätter auf die Spekulatius drücken. Backblech gut einfetten. Spekulatius vorsichtig aus den Model heben und mit der Mandelseite auf das Blech legen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. | Kalorien/Portion: | |
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