| Name:: | Szechuan – Pfeffer | Lateinischer Name:: | Zanthoxylum pipertium | Chinesischer Name:: | Chuan jiao | Botanik:: | kleiner Laubbaum mit dunkelbrauner, dorniger Rinde, harten glänzenden Blättern und scharf schmeckenden Früchten, die den schwarzen, glänzenden Samen enthalten.
| Vorkommen:: | / | Verwendete Pflanzenteile:: | Früchte, Fruchtblätter, Samen. | Organbezug:: | Nieren, Milz | Energie:: | heiß | Geschmack:: | scharf, bitter | Wirkungen:: | In der traditionellen chinesischen Medizin vertreibt der Pfeffer Feuchtigkeit, zerstreut Kälte; stärkt den Magen, wirkt wassertreibend, löst Blähungen, wärmt.
| Anwendungsgebiete:: | Nahrungsstau im Verdauungstrakt; häufiges Wasserlassen; Blaseninfektion.
| Dosierung:: | Abkochung mit 2-5 g, in 2 Dosen vor oder nach einer Mahlzeit trinken. | Nicht anwenden bei:: | Schwangerschaft | Unverträglichkeiten:: | / | Besonderheiten:: | / | Achtung:: | / |
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