| Name:: | Brustwurz Dunkelpurpurrot | Lateinischer Name:: | Angelica atropurpurea | Chinesischer Name:: | Chiang huo | Botanik:: | Unterart der Spezies Angelica villosa (Haarige Brustwurz); die Farbe reicht von Dunkelpurpur bis Grün; Wurzeln bilden Keile aus Sprödem, holzigem Gewebe, das mit roten Rindenfasern zwischen dem Inneren und der Oberhaut versehen ist.
| Vorkommen:: | im Westen Chinas. | Verwendete Pflanzenteile:: | Wurzel. | Organbezug:: | Nieren, Blase. | Energie:: | warm. | Geschmack:: | scharf, bitter. | Wirkungen:: | Nach der traditionellen chinesischen Medizin lindert das Kraut die innere Hitze und fördert die Giftausscheidung über die Haut; fördert die Schweißbildung und die Entschlackung über die Haut, lindert Schmerzen und Entzündungen bei Rheuma.
| Anwendungsgebiete:: | nach der traditionellen chinesischen Medizin gegen innere feuchte Hitze; Benommenheit, blutunterlaufene Augen, Verlust der Sprache durch Schlaganfall, arthritische und rheumatische Schmerzen.
| Dosierung:: | Abkochung aus 3 – 6 g, in 2 Dosen auf leeren Magen trinken. | Nicht anwenden bei:: | / | Unverträglichkeiten:: | / | Besonderheiten:: | / | Achtung:: | / |
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