Kochbuch -- Fleischgerichte -- Hirschrücken mit Nusskruste:
 

 

Kochrezepte Backrezepte Essen und Trinken ....

Bratpfanne

Rezepte aus Deinem Kochbuch

Kochrezepte, Backrezepte, Ernährung ... alles übers Essen & Trinken

 

 

Rezepte rund ums Kochen

Bratpfannengästebuch 

Volltextsuche:

 Alles  Neu  Suchen  Auswahl  Detail 

Rezept:Hirschrücken mit Nusskruste
Kategorie:Fleischgerichte
Aufwand 1:leicht 6:schwierig:5
Zutaten:Nusskruste:
50 Gramm Rosinen
80 Gramm Haselnüsse gemahlen
100 Gramm Butter
120 Gramm Nüsse gemischt (Cashew, Walnuss, Mandeln…)
Kristallsalz, Pfeffer

Karotten:
2 mittlere Karotten
50 ml Gemüsebrühe
25 Gramm Butter
Kristallsalz, Zucker

Rahmwirsing:
1/2 Kopf Wirsing
200 ml Sahne
1 Zwiebel
25 Gramm Speck
Kristallsalz, Pfeffer, Muskatnuss

Maiswaffeln:
450 Gramm Maiskörner
100 Gramm Mehl
3 Eier
Kristallsalz, Pfeffer, Muskatnuss

Fleisch und Sauce:
1 Kilogramm Hirschrücken ohne Knochen (oder Filet)
100 ml trockener Rotwein
1 Zwiebel
100 ml Sahne
50 Gramm Preiselbeeren
Personen:4
kcal/Person: 
kJ/Person: 
Zubereitung:Nusskruste:
Die Rosinen sehr fein hacken und mit der weichen Butter und den gemahlenen Haselnüssen zu einer Masse vermischen. Die anderen Nüsse fein hacken und darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer mischen.
Tipp: Studentenfutter kaufen – da sind alle Zutaten drin…

Karotten:
Die Karotten in ca. 30 Balken schneiden (ca. 0,5 x 0,5 x 5 cm groß). Diese Balken mit der Gemüsebrühe, der Butter, und dem Zucker kochen bis sie fast gar sind.
Wenn die Karotten gar sind sollte nur noch etwas Sirup im Topf sein, damit die Karotten einen schönen Glanz bekommen. Mit dem Salz abschmecken.
Maiswaffeln:
300 Gramm Maiskörner mit dem Mehl und den Eiern zu einer homogenen Masse im Mixer verarbeiten. In das gebutterte Waffeleisen die Masse einfüllen und die restlichen Maiskörner darauf streuen. Nun das Waffeleisen schließen und die Waffeln fertig backen (Stufe 3-4 ca. 4 Minuten).

Wirsing:

Den Wirsing putzen und ohne Strunk in ca. 0,5 x 0,5 cm große Rauten schneiden. In kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten garen und abschrecken.
Den Speck und die Zwiebeln in etwas fest andünsten und mit der Sahne reduzieren (bis die Sahne eindickt). Den gekochten, gut ausgedrückten Wirsing
dazugeben und mit der Sahnesauce noch mal kurz kochen und abschmecken.

Fleisch und Sauce:
Den Rücken in zwölf gleich große Medaillons schneiden und leicht plattieren (klopfen). Mit dem Salz und dem Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Medaillons in heißem Fett anbraten (beide Seiten ca. 2 Minuten).
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben. Kurz andünsten und dann mit dem Rotwein ablöschen und die zerstoßenen Wacholderbeeren dazugeben. Diese Soße nun mit der Sahne und dem Preiselbeeren verkochen, eventuell etwas abbinden, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Eventuell mit dem Zauberstab mixen.
Die Medaillons mit der Kruste belegen und im Backofen bei 200 Grad mit Oberhitze ca. 7 Minuten fertig garen (die Garzeit ist abhängig von der Höhe der Medaillons, der Qualität des Fleisches, der Temperatur usw. und kann deshalb variabel sein – das Fleisch sollte am Ende schön rosa gegart sein).
Tip:Siehe oben
Variationen: 
Bild: 
geschrieben von:Thomas Petrich
E-Mail:info@hubertus-apfeltrang.de
Homepage:www.hubertus-apfeltrang.de
Foto:Nein




     

  Design  © 2001 by Reiner.Ankenbrand  Impressum  www.vt600c.com  

 


powered in 0.01s by baseportal.de
Erstellen Sie Ihre eigene Web-Datenbank - kostenlos!