Regionale Informationen aus dem Landkreis Leer Hier finden Sie Meldungen aus der Region. Wenn Sie auch über Ihre Gemeinde/Region im Landkreis Leer berichten möchten,
schicken Sie uns eine Mail. Wir melden uns bei Ihnen.

Regionale Informationen aus dem Landkreis Leer

 Alles  Suchen  Auswahl  Detail 

Titel:BSE-Projekt in der Schule: "Let’s talk about Fleisch"
Gemeinde/Stadt: 
URL:www.oz-online.de
Datum:Freitag, 16.2.2001
Text:Landwirtschaftsamt informiert Schüler der Möörkenschule über richtige Ernährung / Spielerisches Lernen

esd
Leer "Wozu braucht man Milch?" Als Ute Hecht vom Landwirtschaftsamt Ostfriesland diese Frage stellt, herrscht einige Sekunden Stille in der Klasse 6 f der Möörkenschule. Die Schüler kucken irritiert in die Runde. Doch dann gibt der zwölfjährige Sven Warfsmann die erlösende Antwort: "In der Milch ist Kalzium, und das macht die Knochen hart."
Eigentlich steht jetzt Mathe auf dem Stundenplan. Doch heute beschäftigen sich die Schüler eine Doppelstunde lang nicht mit abstrakten Zahlen, sondern mit ganz handfesten Dingen. "Let’s talk about Fleisch": So heißt ein Projekt des Landwirtschaftsamtes Ostfriesland, bei dem die Schüler zwischen elf und 13 Jahren spielerisch etwas über richtige Ernährung lernen. Natürlich wird dabei auch das aktuelle Thema BSE angepackt: "Wir wollen die allgemeine Hysterie ein wenig in neutrale Bahnen lenken", so Ute Hecht.

Die Schüler schreiben, kleben und malen inzwischen an einer großen Collage, auf der sie sich mit allen darstellerischen Mitteln über ihre Essgewohnheiten ausbreiten dürfen: "Schokolade", "Pizza", "Chips" oder "Hamburger" ist hier in bunter Schrift zu lesen. Ein Gruselkabinett für die Ernährungsexpertin? Ute Hecht sieht es eher gelassen: "Erfreulich ist, dass viele Kinder ein Schulfrühstück mitbringen." Weniger erfreut ist sie darüber, dass es ihrer Ansicht nach in vielen Familien kein geregeltes Mittagsessen mehr gebe. "Einige kommen auch ohne Frühstück in die Schule", so Ute Hecht.

Viele Schüler verzichten auf Rindfleisch, auch wenn die Angst vor der Rinderseuche begrenzt ist: "Ich habe keine Angst vor Rindfleisch", sagt die elfjährige Friederike Thies. Ihr Vater arbeite beim Verein ostfriesischer Stammtierzüchter, erklärt sie. Rieke Voges isst dagegen nur noch Schweinefleisch und Geflügel. Das Ernährungsprojekt findet die Zwölfjährige interessant: "Besser als Mathe auf jeden Fall."

Ute Hecht hält Fleisch in Maßen in der Ernährung für unentbehrlich: "Fleisch enthält viel Eiweiß, das gerade in der Wachstumsphase sehr wichtig ist."

Klassenlehrer Hans-Dieter Schmitz berurteilt das Projekt des Landwirtschaftsamtes "durchaus positiv". Im Welt- und Umweltkunde-Unterricht (Wuk), im Fach Biologie und sogar im Religionsunterricht hat er die Schüler bereits auf das Thema vorbereitet. "Auch die Frage, wie wir mit der Schöpfung umgehen, muss diskutiert werden", meint er.

In ihren Collagen beweisen die Schüler, dass man sich dem Thema BSE auch mit Humor nähern kann: "Man muss ja nicht übertreiben und gleich zum Vegetarier werden", meint Sven Warfsmann.
Autor:Ostfriesen Zeitung

Redaktion - LeerOnline


powered in 0.00s by baseportal.de
Erstellen Sie Ihre eigene Web-Datenbank - kostenlos!