| Rezeptname: | Kräuterwähe | Anzahl Portionen: | 4 | Minuten Vorbereitungszeit: | 30 | Minuten Garzeit: | 60 | Type: | Hauptgericht | Zutaten: | Für den Teig:
150g Mehl 1TL Zucker 1/2TL Salz 100g Margarine 1TL Essig 1 Eigelb
Für die Füllung:
2 Bund glatte Petersilie 1 Kästchen Gartenkresse 1 großer Bund Schnittlauch 200g saure Sahne 2 Eier 125g frisch geriebener Emmentaler Cayennepfeffer geriebene Muskatnuss Salz 50g Mandelscheiben
| Anleitung: | 1. Mehl, Zucker, Salz, 75g der Margarine in Flöckchen, Essig und Eigelb verkneten, bis ein Teig entsteht.
2. 30 Minuten kaltstellen.
3. Eine Springform von 22cm Durchmesser mit der restlichen Margarine einfetten, Teig hinein drücken und dabei einen ca. 2cm hohen Rand formen.
4. Mehrmals mit einer Gabel in den Teig stechen.
5. Den Teig im Backofen c1. 15 Minuten vorbacken.
6. Kräuter abspülen, trocken schütteln und klein Schneiden.
7. Saure Sahne, Eier und Käse verquirlen, mit Cayennepfeffer, Muskat und Salz abschmecken.
8. Kräuter zugeben und unterrühren.
9. Die Füllung in die vorgebackene Form gießen
10. Sobald die Füllung an der Oberfläche gestockt ist, die Mandeln dartübergeben.
11. Solange (ca. 45 Minuten) backen, bis die Füllung ganz gestockt ist.
12. Die Wähe lauwarm servieren.
| Variationen: | Statt dem Emmentaler kann man auch (ca. die Hälfte) Bergkäse verwenden. | Beitrag von: | Andi Zottmann |
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